sexta-feira, 30 de março de 2012

Por que sentimos sono após a refeição?

 Aquela vontade de dormir após as refeições acontece porque nosso organismo sofre algumas alterações
depois que comemos.


Uma delas é o aumento das concentrações de glicose no sangue (glicemia), que leva a uma menor atividade de alerta. Temos um centro no sistema nervoso central responsável pela vontade de comer. Essa região fica localizada próxima ao centro que controla o estado de alerta. Assim, depois de consumir alimentos, o aumento da glicemia estimula o sono. Também podemos sentir sono depois de comer muito.

Isso porque a informação de saciedade que é levada ao cérebro nos faz perder o estado de alerta.
Um terceiro motivo é que o organismo passa por ritmos biológicos que variam durante o dia. No meio do
dia (ou hora do almoço) temos um declínio desses ritmos.

A dica para não ter tanta vontade de dormir é diminuir o consumo de alimentos que promovam elevada concentração de glicose no sangue (como doces, geléias e mel) e dar preferência a alimentos de baixo índice glicêmico (pães integrais, arroz, feijão e lentilha).





Retirado do livro: Guia dos curiosos

1 Comentário:

MIchel Oliveira disse...

Olha uma coisa muito desagradável que muita gente faz é encher a pança nas refeições isso uma moleza do cacete... parabéns pelo artigo.

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